《罗马2:全面战争》蒹葭评测:胜在细节 贵在文化

《罗马2:全面战争》蒹葭评测:胜在细节 贵在文化

   文:wowerdruid

   首先想先问问大家,各位选择《全面战争》(下简称“全战”)系列的理由是什么?笔者认为,全战系列最吸引人眼球的就是“战役模拟”,所谓战役模拟即为“沙盘上以集团形式单位通过排兵布阵、调兵遣将,来达到完成阶段性的防御、突袭、正面进攻、迂回作战等战略效果,以求最少的代价换取胜利,即对于真实战场的模拟。”(这是笔者的个人论证)其实有很多游戏都可以达到“战役模拟”的效果,但为什么全战系列会如此受人瞩目?(PS:以下图片全是游戏内真实游戏截图)

   对于“战役模拟”设计逼真是一个方面,另一个方面就是因为全战系列除了战役设定还加入了大战略方面的发展设计,让玩家可以在内政、民生、经济、外交等方面全面体验游戏世界,做到“战略引发战役,战役影响战略”,环环相连,不折不扣是一款优秀的策略游戏。还没到重点,重点是如果要做到以上笔者所说的条件,那么游戏必须是以“文化”来吸引玩家,这两个字包括了游戏对于历史的还原和战役模式中军队的细节表现等等。这样一个系列的游戏首先从游戏机制上是非常独特的,但是历经几代作品以后玩家对于一种模式的游戏热情已经逐渐消失,游戏制作者必须重燃玩家们对全战系列的热情,如何做?《罗马2》告诉我们,游戏设计者是从“细节”入手的。

   正如笔者上面所说,全战系列已是一个固定的模式,很难在大的游戏框架上再出现新意,于是设计团队便在各种细节之处做到了创新。要在细节上做出创新也不易,不仅要考证大量对于游戏设定时期的地理、政治、民俗、部队战法和制度等等,还要在画面上表现出来,更要将这些元素融入游戏机制中去,说白了就是打了文化牌。恰恰很多玩家还就吃这一套(包括笔者在内),这些玩家对于游戏细节的要求可谓极其苛刻,而《罗马2》恰好满足了我们这点。笔者将挑出以下游戏中最重要的三点细节来进行评述。

   建筑:“脏乱差?”市容城管乱入《罗马2》

   公共秩序”一词想必大家非常熟悉吧?《文明》和《全战》玩多的人不管在哪看见“小红脸”就立刻想起了生产力下降,然后就是叛军。一般情况下我们要做的就是调整税率、扼制人口或者进行宗教和文化同化就可以扼制“小红脸”。但是《罗马2》中新增了一个导致公共秩序下降的因素——建筑。如渔港、牧场、农场、铁匠铺、大市集之类的建筑都会导致公共秩序猛降,理由就是“脏乱差”,脏乱的生活环境在《罗马2》中会造成人民不满!可能有些人觉得很无厘头,但历史上的公元前2世纪实际情况就是如此!公民权利在那个还没有资本主义和社会主义的年代已经发展到了极致。罗马最伟大的建筑不是竞技场也不是总督府,而是庞大的地下排水设施!罗马对于公民权益的重视是非常令人惊讶的,早在罗马王国时期城中就出现了公共厕所。其后罗马共和国时期,每当罗马人占领一处土地,除了修建总督府以外,还会修建排水设施、公共厕所、公共浴池(男女共浴~~)和垃圾处理设施。受罗马人影响,其他名族很多也纷纷效仿。笔者很惊讶游戏设计者能想到将这个细节带入游戏机制中去。最关键的是,有些发展经济、农业的建筑会减少公共秩序,但是另外一些增加公共持续的建筑则会减少粮食产出!这个设定不仅将“民生问题”摆在了前列,让玩家重点考虑,还在城市发展上给玩家做出了选择和限定,不折不扣地是想考验玩家“权衡利弊”的能力。

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注