家家有本难念的经!3A级游戏未来该何去何从?

家家有本难念的经!3A级游戏未来该何去何从?

   2012年对于许多游戏公司来说是个不如意的一年。THQ则在挣扎了许久后迎来了破产,动视裁撤了RadicalEntertainment工作室的大部分员工,世嘉则削减了英国和美国的雇员,而维旺迪也曾希望出售动视暴雪价值81亿美元的61%股权未果。超过120家工作室在这一时代(2005年末/2006年初到现在)被迫关闭。在这个AAA游戏主导整个产业的时代,如果任由开发费和开发团队继续疯涨,未来的游戏业界形式将是严峻的。即使在这一时代,开发商和发行商也为了打破收支平衡而使出了浑身解数,那么在开发费为两倍到三倍的下一代,又该如何是好?

   在游戏展会上,在记者招待会上,甚至在私下的游戏业同行的聚餐上,我们总能听到无数相同的言论,他们说:

   “AAA游戏已经快完蛋了。”

   “AAA游戏的开发工作伴随着极高的风险,狭隘的选材范围,繁多的竞争对手以及极少数的能够脱颖而出的胜利者。”

   “AAA游戏业界混乱的就如同摇滚乐的现场。”

   “AAA游戏界现在就是一团乱麻。”

   “整个AAA游戏市场都处于崩溃之中。”

   “没有人能够从制作AAA游戏中获利。”

   最后一个论点论我们已经听过无数遍了,制作AAA游戏几乎赚不到什么钱。为了收回极高的制作成本,必须保证游戏能够卖出几百万套,但是没有人能对此做出保证,这就意味着没有人是绝对能够胜利的,这也正是他们这么说的原因。

   现在,让我们来看看这些谣言背后的真相。

   数字利润率仅3%——并非想象中那么耀眼

   对于最大的3个第三方厂商动视,EA和Ubisoft(育碧)而言,201财年的收入都有着小幅的上扬,不过值得注意的是,绝大多数的收入都来自第四财政季度,并且收入的上涨大多来自于在线销售而不是AAA游戏。

   相比于上上个财年6700万美元的亏损,育碧在上个财年中取得了探花的位置——盈利了4800万美元。不过仔细分析这些盈利,我们会发现,其中的1/3都来自于虚拟物品的销售和Wii游戏,和AAA游戏没有任何关系。

   另外值得一提的是,总计14亿美元的收入才为育碧带来了4800万美元的利润,利润率只有3%,这不算是什么好消息。

   EA做的稍微好一点,相比上一次2亿7600万美元的亏损,这次他们盈利了7600万美元,但是,在泪流满面的开香槟庆祝这次胜利之前,我们必须知道,所有利润中有5600万美元都来自于第四财政季度,而那一段时间里EA的赚钱机器是《质量效应3》。这个游戏的成本就高达4000万美元,并且首周出货就超过了350万份。

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注